О лекции по духовно-нравственному воспитанию «Любовь к Родине. Выдающиеся личности Дагестана»
26.02.2022
26 февраля прошла лекция-беседа по духовно-нравственному воспитанию с учащимся 5-8-х классов на тему «Любовь к Родине. Выдающиеся личности Дагестана» с привлечением работников Отдела просвещения при Муфтияте РД.
На встрече обсуждались вопросы: Является ли любовь к родине частью веры? Что значит патриотизм с точки зрения Ислама?
Одни считают его частью ложных, языческих убеждений, фактически обожествляющих «почву» (также как этнонационализм - «кровь»). По их словам, патриотизм воспитывает преданность, восхищение и готовность к жертвенности, несмотря ни на что, во имя родины, в то время как всех этих чувств достоин только Всевышний Аллах.
Их оппоненты повторяют выражение: «Любовь к родине – часть веры», приписываемое Пророку (мир ему). Этим они доказывают правомочность патриотизма с точки зрения Шариата.
Так что же такое исламский патриотизм и является ли любовь к родине – частью нашей веры? Беседа прошла на одном дыхании, ребята внимательно слушали богослова и задавали вопросы.
В конце встречи представитель Муфтията подвел итог беседы:
«Для приверженца Ислама патриотизм как любовь к своей стране, где родился и вырос, к своему народу имеет особый смысл. Это, прежде всего, стремление улучшить их положение, облагородить жизнь, защитить от бед и пороков, привить высшие ценности.
Иными словами, соответствующий смысл выражения: «Любовь к родине – часть веры», - значит усердие на пути Ислама в родных краях. В этом подлинный смысл патриотизма в Исламе. В определенной степени мы связаны исламской миссией в этой жизни с той территорией, в которой родились и живем. Ведь нам легче вести призыв именно в этой земле, именно среди тех, с кем мы выросли и кого хорошо понимаем и знаем».
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 15.03.2022
Дата обновления: 15.03.2022
Дата публикации: 26.02.2022